欢迎访问中国治理网!微信公众号:治理中国

反思新冠灾疫,完善国家治理

时间:2020-09-16 09:28:33 作者:郭沂来源:儒家网


  己亥岁末,新冠灾异起于武汉,旋即肆虐神州,流行全球。观各国抗疫得失,偶有所得,而身处首尔,闻见韩国之经验者尤多。今稍加董理,总为十三策,条陈如次:

  第一,提高全民的卫生意识和卫生素质,促使民众摒弃陋习,养成良好的生活习惯,比如禁食野生动物、实行分餐制等,以消除病毒产生的隐患。

  第二,加强公共卫生的投入和管理,优化环境。如可以像韩国那样,在所有公共卫生间投放肥皂、卫生纸,提供热水,疫情期间还添置消毒液、口罩等,以阻断病毒传播的途径。这样固然会加大政府开支,但却会在无形中节省了N倍的医疗费用。

  第三,加大传染病乃至整个医学研究的力度,培养医学人才。在韩国,医学是最热门的专业,吸引了大批最优秀的人才。正因如此,首尔大学医学院名列全球30强,而中国大陆没有一所大学的医学院进入前50,值得深思。

  第四,此次病毒之诡异、狡诈、凶险,前所未有,其传染性之强、传播速度之快,超出了所有人的预料,这是几乎所有疫情国家都没能及早应对的重要原因。由此可见,面对类似灾难,不妨往最坏处想,未雨绸缪,防患于未然。在这方面,韩国堪称及时。当只有20个确诊病例的时候,韩国就开始大批生产测试盒,并迅速分配到各大医院,从而保证了日后以最快的速度进行病毒检测。

  第五,人云水火无情,病毒更有甚于水火。故一旦发现苗头,应在第一时间立刻通告民众,以便迅速做出有效防范,争取将病毒消灭于萌芽,切不可以任何理由隐瞒疫情。

  第六,在疫情之初,就要做出各种可能的预案,并对每一种预案做出周密安排。例如,如果封城可以作为一个选项,则需在封城之前就做好充分的物资准备并安排好各种医疗、社会等方面的管理工作,以免导致人道问题乃至人道灾难。

  第七,中国自古就有开仓赈灾的传统。对于灾民和受疫情影响的民众,宜提供必要的经济补助,使之无衣食之忧。

  第八,根据病毒的传播特点,充分利用科技手段有效抗疫。在此次疫情中,韩国政府通过跟踪病例的手机、银行卡等信息,梳理其活动轨迹,以找出密切接触者进行隔离。再如,韩国医学界迅速研发出先进的检测手段,司机不下车在路边就可以检测,半小时就可以出结果,这就在很大程度上延缓了病毒的蔓延。

  第九,最大限度地维护社会和经济的正常运转,尽量避免过多干扰民众的正常生活。正是由于采用了各种先进技术和管理方式,韩国在没有封城、封路、封小区,没有关闭餐馆、咖啡馆和各种公共场所,甚至没有停工的情况下有效地控制了疫情,成为全球抗疫的典范。

  第十,一旦发生疫情,民众有了解真相的权利,只有这样才能保护自己,并阻止疫情的发展,所以切实贯彻宪法所规定的言论自由极其重要。新闻界要发挥应有的作用,反映事实,挖掘内幕,而不是仅仅靠方方这样的作家承担这一责任。对及早发出预警的吹哨人,要予以保护和奖励。同时,对于恶意造谣者,一经查实,要追究法律责任。

  第十一,抗疫工作中一旦发现失误,当及时纠正,并对相关责任人进行处罚。

  第十二,明确科学与政治的界线。属于科学的问题要交给科学家去解决,政治问题则由政治家来解决,避免将科学问题政治化,将政治问题科学化。否则,如果科学家用政治的有色眼镜讲科学,就会降低其公信力;如果政治家以科学家的身份讲政治,就会被认为是外行。因此,科学家和政治家要各守其责,不可越界。

  第十三,正确看待全球化和地方化的关系。一方面,在全球化时代,病毒极易跨越国界,乃至导致全球流行,所以需要各国相互沟通,相互帮助,共同面对;另一方面,每个国家都有自己的国情,都应制定出最适合自己的抗疫政策和方式,所以需要各国互相尊重,相互借鉴,优化自我。

  以上意见,恳望方家赐教,如或可供有关方面借鉴,幸莫大焉。

*免责声明:本站文章图文版权归原作者及原出处所有 ,文章内容为作者个人观点,并不代表本网站。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

点击: